首页 >> 新闻公告 >> 学校新闻 >> 详细内容
新闻公告
 
学校新闻 >> 正文
中央媒体报道我校青年教师胡少林的优秀事迹
日期:2018-09-06 09:51:34  发布人:admin  浏览量:226

731日《中国教育报》以《胡少林:大铙古乐的活态传承者》为题报道了我校人文音乐学院副院长胡少林老师的敬业和工匠精神。报道全文如下:

 

胡少林:大铙古乐的活态传承者

通讯员 李文彬

  不久前,一场“穿越时空”的表演在湖南省长沙市博物馆举行,一群身着汉代服饰的演员,敲击着镇馆之宝——青铜大铙古乐器,奏响《迎宾曲》《竹枝词》《太平盛典》等古曲。乐曲大气磅礴、庄严肃穆,细腻委婉、古朴典雅,演出融歌、乐、舞、朗诵为一体,呈现出古典唯美的精彩画面,仿佛把观众带到3000多年前的商代,现场不时响起热烈的掌声。

  这是由beplay官网》》beplay体育人文与音乐学院学生组成的商代大铙古乐团对外演出交流的一个镜头,对于该乐团的创建者胡少林来说,他已无数次与他的团队沉浸其中。2016年参加纪念孔子诞辰2567年暨第二届上海崇明孔子文化节“祭孔大典”演出;2017年参加“中欧高级别人文对话机制第四次会议”暨“欧洲文化之都”“东亚文化之都”论坛开幕演出……具有浓郁湖湘传统文化特色的节目《水韵丝语》,得到中外嘉宾的一致赞誉。

  如今,商代大铙古乐团已成为长沙历史文化名城的一张名片,也是湖南科技职院、长沙市博物馆对外宣传交流的一张名片,活跃在省内外古乐表演的舞台上。

  结缘古乐

  胡少林是湖南科技职院人文与音乐学院副院长,学校商代大铙古乐团创建人,一个将商代古乐盛况实现活态传承的土家族汉子,谈起与古乐结缘,他滔滔不绝。

   1983年,胡少林出生于张家界市一个普通的土家族家庭。张家界的民族音乐文化底蕴丰厚,花鼓戏、阳戏、傩戏、土家族打镏子、土家族摆手舞等特色文化,在当地重大节日、庙会、婚丧寿诞、集市贸易中随处可见。受当地少数民族文化的影响,胡少林自小就喜欢音乐,9岁时拜张家界群众艺术馆馆长楚德新为师,学习二胡、土家族打镏子、苗族芦笙等具有当地特色的民族乐器,对家乡的戏曲、山歌也有浓厚兴趣;中学时跟随堂哥学习中国乐器“笙”。2002年,他在当地以专业第一名的成绩考入武汉音乐学院中乐系。

  “非常感谢我国著名笙演奏家、编钟古乐演奏传承第一人、武汉音乐学院教授谭军,他对古乐的痴迷深深感动了我,也是他把我引上追求古乐这条道路。”说起谭军,胡少林的话语里充满了感激之情。当年,谭军发现来自张家界土家族的胡少林很有古乐天赋,就鼓励他学习古乐,传承民族传统文化。在谭军的影响下,胡少林参加学校编钟古乐团,学习“编钟古乐演奏”“埙、箫、排箫、古琴演奏”等古乐器演奏课程,跟随谭军参加编钟古乐艺术实践活动,积累了古乐器演奏和古乐曲排练、改编经验。

   艰辛组团

   2006年,胡少林大学毕业后,来到湖南科技职院人文与音乐学院工作。当时,学校音乐专业刚开办,如何寻求音乐专业的科学定位、体现办学特色,胡少林一直在思考。一次偶然机会得知,长沙宁乡市出土了一批商代青铜乐器大铙,已经成功复制并存于长沙市博物馆,他异常兴奋。

  “如果能把这批大铙乐器搬到学校,由学生演奏,让商代音乐复活,既可实现古乐传承,又可体现办学特色,岂不两全其美。”胡少林这一大胆想法得到学校领导的支持。在胡少林的努力下,学校与长沙市博物馆于20069月合作组建了商代大铙古乐团,他担任乐团艺术总监。长沙市博物馆以大铙古乐前期开发成果、复制完整成套乐器、文物形象作为合作投入,学校则负责大铙古乐团表演人员的培养,对外交流演出。

  然而,当这批大铙乐器真的搬到学校排练厅时,一道难题摆在胡少林面前。音乐专业中国器乐演奏教师只有他一人,面对众多门类的乐器,如何才能在短时间内打造一支古乐演奏队伍?胡少林无数次往返武汉、长沙,拜访恩师谭军,向古乐演奏专家请教。他调试每件古乐器,反复敲击演奏,熟悉乐器音域特点,并详细记录;结合古乐器特性和专家建议,改编古曲,确定演奏曲目;挑选乐器演奏基础较好的学生组团并集中培训,让每名团员从铜铙、镈、磬、箫、笙、埙、排箫、鼓中重点学会一门乐器的演奏方法。经过4个多月的训练,乐团顺利推出首场公益演出。此后,古乐传承活动一发而不可收。

   收获硕果

   2007年,胡少林为学生开设了“大铙古乐艺术”特色选修课,潜心传承古乐,一批批优秀学生通过课程学习和艺术实践活动,掌握了古典乐器演奏、古典歌曲咏唱、古典舞蹈表演。全国第二届大学生艺术展演二等奖、湖南省第二届大学生艺术展演一等奖、湖南省黄炎培职业教育奖创业规划大赛二等奖,仅是商代大铙古乐团获得诸多荣誉中的一部分。

  “他对事业的执着感染着我们,他对古乐的痴迷感动着我们。为了改编古曲,胡老师工作起来常常废寝忘食。”商代大铙古乐团第三届团员屈文娇这样评价她心目中的胡老师。受胡少林的影响,屈文娇毕业后创办了“木兰琴筝私塾”,从事古筝、古琴的教学、演出及传统文化的推广与传播等工作。

  在收获事业的同时,胡少林的个人能力也得到极大提升,主持申报省级课题“湖南宁乡出土的殷商时期宫廷雅乐——大铙古乐开发利用研究”“湖南非物质文化遗产在高校的传承研究——以浏阳文庙祭孔音乐为例”等,将《迎宾曲》《橘颂》等十余首古曲改编并编辑成册,在省级以上刊物发表与古乐相关论文十余篇。

“与古乐结缘,是我一生的幸事;传承古乐,将是我一生奋斗的事业。特别是党委书记李三福、校长戚人杰等学校领导为古乐团发展提供了广阔空间、寄予了深切厚望,希望在我们的努力下,能够让大铙古乐与湖北编钟齐名。”胡少林用他的热情与执着、勤奋与踏实,为活态传承优秀传统文化而努力着。


报道地址:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2018-07/31/content_503759.htm?div=-1&from=timeline&isappinstalled=0

 


核发:admin 点击数:226收藏本页
网站地图